главная послевоенная авиация авиалайнеры
   AS.57 Ambassador
       
Разработчик: Airspeed
Страна: Великобритания
Первый полет: 1947
Тип: Ближнемагистральный пассажирский самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Брабазонский комитет, существовавший в Великобритании во время войны, был учрежден для разработки стратегии послевоенного развития гражданской авиации. В его рапорте от 1943 г. содержалась рекомендация на проектирование и строительство двухмоторного транспортного самолета малой и средней дальности вместимостью около 30 пассажиров. В результате появился самолет Airspeed AS.57 Ambassador, разработанный группой конструкторов, возглавляемой Артуром Хэггом.

    Пока Англия участвовала в военных действиях, самолет существовал лишь в чертежах. Опытный экземпляр совершил свой первый полет 10 июля 1947г., а через год был получен первый (и единственный) заказ на 20 самолетов Ambassador от авиакомпании Бритиш Еуропеан Эйруэйз. Это был свободнонесущий цельнометаллический высокоплан с усиленным для обеспечения герметичности кабины фюзеляжем. Характерное трехкилевое хвостовое оперение располагалось высоко на скошенной вверх задней части фюзеляжа, а главные стойки убирающегося трехопорного шасси имели спаренные колеса. Экипаж состоял из трех человек, а в пассажирской кабине размещались до 47 человек. Тяга создавалась двумя бесклапанными звездообразными двигателями Bristol Centaurus.

    Из-за задержек в производстве этих самолетов компания BEA сумела осуществить первый рейсовый полет самолета AS.57 лишь 13 марта 1952г. Было потеряно так много времени, что появились намного более совершенные авиалайнеры, подобные Vickers Viscount с турбовинтовым двигателем, после чего спрос на самолеты AS.57 пропал. Несмотря на это, AS.57, используемые компанией BEA в качестве самолетов класса "Элизабет", за шесть лет работы подтвердили, что они относятся к успешным разработкам.

   Второй опытный самолет AS.57 в дальнейшем использовался для доводочных испытаний турбовинтовых двигателей Bristol Proteus 705, Rolls-Royce Tyne и Rolls-Royce Dart и был пригоден к полетам даже в 1969г. Третий опытный самолет использовался для испытаний турбовинтового двигателя Napier Eland, но позднее был переделан и продан компании Дэн Эйр.













 



 ЛТХ:
Модификация   AS.57
Размах крыла, м   35.10
Длина самолета,м   25.00
Высота самолета,м   5.60
Площадь крыла,м2   111.5
Масса, кг  
  пустого самолета   18025
  максимальная взлетная   24925
Тип двигателя   2 ТВД Bristol Centaurus 661
Мощность, кВт   2 х 1930
Крейсерская скорость, км/ч   463
Практическая дальность, км   1930
Дальность действия, км   934
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   3
Полезная нагрузка:   до 47 пассажиров


 Доп. информация :

  
 



 

Список источников:

Emmanuel Gustin. Military Aircraft Database
Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолеты и вертолеты XX столетия


Энциклопедия самолётов и вертолётов. 2004-2007    )