главная люди и авиация асы второй мировой франция
    Дельфино Луи
       
Годы жизни: 1912-1968

Луи Дельфино "ouis Delfino) родился 15 Октября 1912 года в Найсе. Закончил популярное училище Сен - Сир в 1931 году, спустя два года поступил на службу в авиацию. С 1939 года был адьютантом командира подразделения GC 1 / 4 в Реймсе. Затем командовал 4-й эскадрильей в GC 2 / 9 "Auvergne". Свою первую победу одержал 5 Июня 1940 года, когда летая на истребителе MB.152, уничтожил бомбардировщик He.111. После аккупации Франции служил в Северной Африке в составе подразделения GC I / 4 "Navarre".

В Феврале 1944 года Капитан Дельфино прибыл в Россию и был назначен заместителем командира полка. Вскоре ему присвоили звание Майор. С 12 Декабря 1944 года, после отъезда во Францию Пьера Пуйяда, командовал полком. Дельфино был мужественным и умелым бойцом. Главное его умение - мгновенно оценивать складывающуюся обстановку и так же быстро принимать правильные решения. Для летчиков - истребителей это исключительно важно, для их командира - важнеее тем более.

Луи Дельфино отличался безукоризненным внешним видом, был исполнительным и дисциплинированным офицером. Ему никогда не нужно было дважды повторять что-либо, он все понимал с полуслова, схватывал на лету. Исключительно требовательный к себе, Дельфино не давал поблажки и своим подчиненным. Вскоре он был награжден Орденом Отечественной Войны 1-й Степени.

Будучи командиром полка, Дельфино много летал, участвовал в боях. 16 Октября 1944 года, в самый удачный день полка "Нормандия", когда французскими летчиками было сбито 29 самолетов противника, одну из побед одержал и их командир.

16 Января 1945 года, спасая от верной смерти молодого летчика Мориса Гидо, сбил немецкого Аса из эскадры "Мельдерс". В тот день, вылетев на патрулирование, Дельфино взял себе в ведомые Мориса Гидо. Как назло, они встретились с большой группой Bf.109 из эскадры JG 51 "Мельдерс". Гидо твердо решил держаться за командиром до последнего. Но быть с Луи в бою и не оторваться от него - для этого требовалось особое мастерство и немалая "притирка" друг к другу в совместных полетах. А Морис вылетел с ним в паре впервые и, потому, быстро отстал. Оставшись один, ведомый в первую минуту растерялся, стал беспорядочно тыкаться туда - сюда, не в состоянии соорентироваться.

Неожиданно, перед его глазами близко, хоть рукой подай, проплыл "мессер" с желтой полосой на фюзеляже и множеством, нарисованных в несколько рядов, крестов - свидетельств воздушных побед. За остеклением фонаря Морис четко видел лицо немецкого летчика, в злобе оскаленные зубы и поднятый кверху кулак в черной перчатке. Бросив взгляд назад, он увидел еще двух Bf.109, пристраивающихся к нему в хвост.

Тогда, собравшись с духом, Гидо дал газ и бросил свой "як" на увенчанного лаврами "месса". Тот в последний момент взмыл вверх и вдруг, окутанный дымом и огнем, стремительно пошел вниз. Командир вовремя пришел на помощь своему ведомому и успел всадить в немца изрядную порцию снарядов... Спустя некоторое время и Морис добился 2-х личных побед - сначала "фоккер", потом "мессер" рухнули на землю от его очередей.

5 Февраля 1945 года, в боях над Кенигсбергом Дельфино одержал в одном из вылетов сразу две победы ( лично и в группе ). Через 3 дня после этого боя в армейской газете был помещен снимок поверженного на землю "фоккера" с желтой линией и 120 крестами на фюзеляже. "Этого, одного из известных немецких Асов, сбил командир полка "Нормандия - Неман"  Подполковник  Луи Дельфино.  Это его 16-я победа", - гласила текстовка.

Всего, за период своей деятельности в составе полка "Нормандия - Неман", уничтожил 7 самолетов противника ( по некоторым источникам - 4 лично и 3 в составе группы, по другим - имел 8 побед ). К Маю 1945 года на его счету числилось 16 воздушных побед, в том числе 5 личных. 20 Июня 1945 года Луи Дельфино было присвоено звание Полковник.

После войны - бригадный генерал ВВС Франции, Генеральный инспектор ВВС Франции с 1961 года, Генерал Армии с 1964 года. В том же году присутствовал в Москве на церемонии перезахоронения останков неизвестного французского летчика, найденного следопытами гор. Орла вблизи деревни Каменка. Умер 11 Июня 1968 года.


Истребитель Як-3 Луи Дельфино, Германия, весна 1945 г.



Энциклопедия самолётов и вертолётов. 2004-2007